Individuelle Anreise nach Ajaccio. Hier werden Sie von unseren Partnern vor Ort begrüßt und mit wichtigen Informationen und Tipps zu Ihrer Reise versorgt. Anschließend werden Sie nach Col de Bavella gebracht. Schon während der Fahrt können Sie die authentischen Dörfer der Alta Rocca erspähen. Sie checken in Ihrer ersten Etappenunterkunft ein und ruhen sich noch etwas aus, bevor Ihre Gastwirte das Abendessen auftischen.
Die alpine Variante des GR 20 führt Sie hinauf, in das Herz des Bavella-Massivs und um die Granittürme Acellu, Ariettu, Vacca und Pargulu. Nach der Mittagsrast auf dem Bergkamm folgt ein steiler Abstieg. Auf den klassischen Pfaden des GR 20 gelangen Sie schließlich ins Tal von Asinau.
Heute gehen Sie zunächst auf unebenem Gelände und über Felsplateus, bevor Sie einen Abstecher zum Monte Incudine machen. Auf dem Gipfel genießen Sie das herrliche Panorama und bekommen schon einen Vorgeschmack auf die nächsten Etappen. Anschließend wandern Sie entlang des Bergkamms zum Pass Bocca di Chiralba und steigen zur Hochebene Cuscione ab, wo Ihr Etappenziel liegt.
Ein von uralten Buchen gesäumter Gebirgsbach weist Ihnen den Weg durch die beeindruckenden Pozzine, mit Wasser durchzogene Wiesenflächen. Sie passieren einige Schäfereien und gelangen zum Pass Bocca Agnone. Hier verlassen Sie die Hochebene Cuscione und folgen dem Bergkamm Arête a Monda. Während der Wanderung auf dem Kamm genießen Sie immer wieder herrliche Ausblicke auf die umliegenden Dörfer und bis hin zum Tyrrhenischen Meer.
Heute erwartet Sie eine der schönsten Etappen des GR20 entlang des Bergkamms zwischen den Tälern Taravo und Fiumorbu. Zunächst wandern Sie am Fuße des Monte Furmicula, dann geht es hinab zum Pass Bocca di Laparo. Atemberaubende Ausblicke über die Dörfer und die mächtige Granitlandschaft bis zum Meer begleiten Ihren Abstieg über die Punta Capella bis zum Col de Verde.
Auf einer zunächst gemütlichen Route wandern Sie durch idyllische Tannen-, Buchen- und Lariccio-Kiefernwälder. Nachdem Sie das Massiv des Monte Renoso durchquert haben, steht der steile Anstieg bevor. Vorbei an malerisch gelegenen Schäfereien geht es hinauf nach Capannelle, wo Sie heute übernachten.
Ihre letzte Wanderung steht bevor! Auch heute sind Sie in den schattigen Wäldern unterwegs und passieren bis heute bewohnte Schäfereien. Sie erreichen den Pass Bocca Palmente und genießend ein letztes Mal das beeindruckende Panorama - die imposanten Bergmassive im Westen, der tiefgrüne Wald im Osten und Ihr Etappenziel vor Ihnen. Durch den Buchenwald von Vizzavona wandern Sie bis in die Stadt. Am Bahnhof wartet Ihr Gepäck - es ist Zeit für die individuelle Heimreise.
Profil: Der Fokus dieser Reise liegt auf einem 7-tägigen Trekking auf dem südlichen Teil des Fernwanderwegs GR 20, der entlang des Bergkamms über die Insel Korsika verläuft und als einer der schönsten und zugleich anspruchsvollsten Fernwanderwege Europas gilt. Dieser Teil des GR 20 ist weniger steil als die nördliche Variante und bietet dennoch alpines Ambiente zwischen Felsnadeln und schroffen Gipfeln. Anforderung: Voraussetzung für diese Reise sind Kondition, Ausdauer und Trittsicherheit für Wanderungen mit bis zu 7 Std. Gehzeit. Sie sollten Orientierungssinn, Flexibilität und etwas Abenteuergeist für die Wanderungen auf eigene Faust mitbringen. Das Gelände ist alpin und meist steinig, Sie sind häufig auf Bergkammwanderungen und Felspassagen mit Steinplatten unterwegs. Immer wieder ist die Zuhilfenahme der Hände und Schwindelfreiheit notwendig. In Bavella gibt es Passagen, an denen Handläufe (Ketten) die Begehung erleichtern. Bedenken Sie, dass Sie an einigen Tagen zusätzlich zu Ihrem Tagesgepäck die persönlichen Gegenstände für je eine Übernachtung im Tagesrucksack tragen. Unterbringung: Sie übernachten in einfachen und rustikalen Unterkünften. Wir fragen Ihren Wunschtermin für Sie an. Je nach Verfügbarkeit reservieren wir für Sie die Unterbringung in Berghütten, Schäfereien (Schlafsäle) oder auch in ausgestatteten Zelten. Es handelt sich oft um veraltete Unterkünfte, die für die hohe Anzahl an Wanderern unterdimensioniert sind. Die sanitären Einrichtungen sind einfach (kaltes Wasser). Sie erhalten vor Abreise von uns eine detaillierte Unterkunftsliste. Da vor allem in der Hochsaison viele Unterkünfte schnell ausgebucht sind, empfehlen wir Ihnen eine frühzeitige Buchung. Aus Sicherheitsgründen können wir leider keine Buchungen von Einzelpersonen akzeptieren. Verpflegung: Bei dieser Reise ist Vollpension inkludiert. Morgens wird Ihnen ein kontinentales Frühstück serviert, das meist aus Tee, Kaffee, Milch, Brot, Butter und Konfitüre besteht. Für die Mittagsrast wird Ihre Brotzeitbox mit einem kalten Picknick (i. d. R. Salate, Nudeln, Reis, Käse, Obst) gefüllt. Das Abendessen wird von den Hüttenwirten zubereitet und besteht aus einem warmen 3-Gänge-Menü. Vegetarisches Essen ist nur bei rechtzeitiger Voranmeldung möglich, da es gewöhnlich für alle Gäste das selbe Gericht gibt. Vegane Verpflegung ist leider nicht umsetzbar. Bei Lebensmittelunverträglichkeiten bitten wir Sie, selbst für entsprechende Vorräte zu sorgen. Wir bitten um Verständnis! Anreise: Dieses Programm beginnt in Ajaccio (Bahnhof) und endet in Vizzavona (Bahnhof). Die individuelle An- und Abreise ist im Reisepreis nicht eingeschlossen. Es bestehen Flugverbindungen von Deutschland nach Ajaccio, Bastia und Calvi. Gerne erstellen wir Ihnen für Ihre Fluganreise ein Angebot. Alternativ besteht die Möglichkeit, per Fähre vom italienischen Festland aus anzureisen. Informationen und Buchungsmöglichkeiten zu Fährverbindungen finden Sie z. B. bei Corsica Ferries oder Moby Lines. Wichtige Hinweise: Wir bitten um Beachtung der Sicherheitshinweise: www.auswaertiges-amt.de oder Bürgerservice Tel.-Nr. +49 30 18172000.